АО «Завод ГРАЗ»
Один из крупнейших в России заводов по производству бензовозной спецавтотехники
Отдел продаж:
8 800 550-96-81
8 (831) 417-93-90
Мобильная версия сайта находится в разработке.
Для просмотра сайта, пожалуйста, откройте его на настольном компьютере.
2 Января 2017
Задача угодить каждому потребителю выполнена (Manufacturing Journal 1/12 2017, автор Анна Прудникова)
Поделиться

Последние 2 года  отрасль автотехники в России претерпела серьезные изменения, в связи с низким спросом и падением продаж. ОАО «Завод «ГРАЗ» с 1941 года успешно работает на рынке спецавтотехники в России. В этот непростой период заводом был сделан особый акцент на производство техники индивидуально под запрос потребителя, на поиск новой ресурсной базы с оптимальным вариантом цена-качество, а так же поиск новых рынков сбыта. Что же из этого получилось, и удалось ли заводу удержать свои позиции на рынке в столь нестабильной рыночной ситуации – читайте далее в статье.

Основной стратегический потенциал

Стратегический потенциал компании – это богатый накопленный опыт в сфере конструирования и производства топливозаправочной техники. Продукция ГРАЗ не раз становилась первооткрывателем в отрасли среди отечественных производителей. Конструктора завода – мастера своего дела, умело сочетающие положительный опыт ранее разработанных моделей с современными тенденциями и потребностями отрасли. Ежегодно разрабатываются десятки новых моделей техники различной кубатуры, соответствующие реальным запросам рынка. В результате, на заводе были освоены новые конструкции техники (чемоданного сечения, усеченного по обратному радиусу). Вновь стали производится бензовозы круглого сечения, пользующиеся большой популярностью именно сейчас, за счет более низкой себестоимости. По индивидуальному проекту был разработан и произведен уникальный двухсекционный авиационный топливозаправщик на шасси емкостью 26 м ³. Благодаря усердному труду, ожидаемый рост продаж в текущем году должен составить порядка 30%, и это несмотря на продолжающееся падение спроса на автотехнику в целом. Немаловажную роль в производственном процессе играют специалисты, в обучение и повышение квалификации которых предприятие постоянно делает инвестиции. Непосредственно в цехах организованы классы, где рабочие завода постигают тонкости производственного процесса: особенности сварки, наладки оборудования, программирование станков, работа с новым оборудованием и т.д. В целом, сегодняшний день на предприятии трудится около 600 человек.

Главное достоинство – доверие клиентов

Большой успех завод ГРАЗ получил, благодаря возможности производить технику под конкретные требования заказчика. Кроме основных параметров, которые предлагаются на выбор большинством производителей (кубатура, количество отсеков, марка шасси), завод предлагает различные варианты конструкции и оснастки машины, в зависимости от места ее эксплуатации. ГРАЗ сравним с неким ателье, где все машины выпускаются в индивидуальном исполнении. Можно сказать, что каждый топливозаправщик ГРАЗ уникален: машина оснащается именно тем оборудованием, которое необходимо для решения конкретных задач клиента. Так, среди подобных моделей – битумовозы и нефтевозы, полуприцепы-цистерны в специальном исполнении для эксплуатации в суровых климатических условиях севера и на бездорожье, аэродромные топливозаправщики, алюминиевые полуприцепы-цистерны с выдачей топлива на две стороны и т.д. Более того, большая часть спецтехники была разработана с участием самих клиентов. Ну и не последнюю роль играют качество и   удобство эксплуатации техники. Первостепенное внимание на заводе уделяется качеству техники, повышению ее надежности и безопасности. Благодаря этому модели ГРАЗ имеют отличные эксплуатационные характеристики: высокую прочность, маневренность и удобство эксплуатации. Все это достигается с помощью постоянного развития: оригинальных конструктивных решений, внедрения новых материалов и технологий тщательного подбора комплектующих. ГРАЗ уверен в производимой продукции, поэтому в среднем гарантийный срок эксплуатации топливозаправщиков ГРАЗ выше аналогов отечественного производства. На территории РФ а так же в Казахстане, функционируют множество сервисных центров, аффилированных Заводом ГРАЗ. Завод прекрасно понимаем важность отсутствия простоя техники у клиента, поэтому прикладываем максимум усилий по развитию сети сервисных центров во всех регионах, для моментального реагирования на запросы и устранения неполадок.

Деятельность, производство и главные продукты компании

Основным продуктом компании является бензовозная техника для светлых и темных нефтепродуктов всех типов: полуприцепы-цистерны из стали и алюминия, автоцистерны, топливозаправщики, прицепы-цистерны, битумовозы, нефтевозы, мазутовозы. В ассортименте Завода более 250 моделей и модификаций емкостью от 4,9 м³ и до 45 м³. На сегодняшний день нет ни одного региона в России, где бы ни эксплуатировались топливозаправщики ГРАЗ. Отдельным направлением стоит аэродромная спецтехника: аэродромные топливозаправщики емкостью от 10,7 до 60 м³, полуприцепы-цистерны для противообледенительной жидкости, диспенсеры. В линейке техники есть уникальные модели, не имеющие аналогов на отечественном рынке:  это ТЗА-30, с разрешенным движением по дорогам общего пользования, и ТЗА-26 с максимальной кубатурой цистерны, установленной на шасси. Аэродромные топливозаправщики широко востребованы не только в отечественных аэропортах, но так же и в ближнем и дальнем зарубежье. За последнее время производственная система Грабовского автомобильного завода  прошла полную модернизацию. Это касается как и самого процесса производства, так и организацию рабочего пространства в цехах. Внедренная система менеджмента ГРАЗ (GMS) представляет собой своеобразную производственную культуру постоянного совершенствования и повышения эффективности процессов. Система бизнес-процессов построена на основе изучения опыта российских и зарубежных предприятий. На предприятии прошло корпоративное обучение каждого сотрудника основам и инструментам GMS. Была разработана система подачи предложений по улучшению. Произвелась организация рабочих мест по системе 5С на заготовительном участке и в сборочном цехах. Было внедрено автономне обслуживание оборудования и процесс картрирования. Были организованы границы на участках сварки, заготовки, сборки. Был реорганизован склад покупных комплектующих изделий. Была разработана и внедрена система приемки продукции представителями ОТК по чек-листам с занесением информации в программу 1С. В последние несколько лет на заводе производилась тотальная модернизация оборудования. По ее итогам в производстве задействована уникальная линия сварки карт и обечаек, практически все станки заменены на современное оборудование с программным управлением.

Экспорт на новые рынки и финансовые результаты

На экспортные продажи приходится около 20% продаж. Это разные страны как ближнего, так и дальнего зарубежья. Основным направлением продаж является азиатский регион. ГРАЗ постоянно находится в поиске новых возможностей, рассматривая новые рынки как в географическом, так и продуктовом плане. К последнему можно отнести новые топливозаправщики, в том числе и авиационные, в географическом плане – это техника для специфических условий эксплуатации – регионы крайнего севера, горные условия и т.д. Без прибыли предприятию нет смысла функционировать. Именно ежегодный прирост прибыли позволяет компании «твердо стоять на ногах». В этом году ожидаемый рост составит 10-15% по сравнению с прошлым годом.

Планы на будущее

Если говорить о специфике деятельности компании – то она осталась без изменений. ГРАЗ все так же сосредоточены на производстве техники для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Отрасль автотехники достаточно стабильная, а меняющиеся требования (как нормативные, так и потребительские) постоянно стимулируют завод к выводу на рынок продукта, максимально отвечающему всем новым требованиям. Так за последний год был полностью пересмотрена конструкция полуприцепов-цистерн, в связи с ужесточением норм весовых нагрузок. К сегодняшнему дню полуприцепная техника ГРАЗ наиболее востребованная из имеющихся аналогов на Российском рынке, так как полностью проходит по утвержденным весовым нагрузкам на оси и может беспрепятственно передвигаться по дорогам общего пользования. Приоритетными планами на будущее является – выпуск востребованного рынком продукта, расширение сети сервисного обслуживания на территории РФ и странах СНГ, а так же усиление региональных офисов продаж. Можно с точностью сказать, что компания планирует инвестировать в свое будущее. Инвестиции в производственные мощности и производимый продукт планируются и выполняются ежегодно. Точные величины инвестиций на следующий год будут известны после  утверждения бизнес плана. То же касается выпуска новой продукции. Новые продукты – это ответ на изменения рынка. Без новых продуктов производителю нечего делать в отрасли. Среди планируемых новинок -  топливозаправщики, проходящие по всем нагрузкам на дорожное полотно, новые шасси, новый ряд полуприцепной техники, разработанные под определенные условия эксплуатации - повышенной грузоподъемности в рамках разрешенных нагрузок, для горных условий и т.д. Бренд техники останется неизменным – ГРАЗ.

Основные награды и гордость компании

Ежегодно продукция ГРАЗ становится почетным дипломантом конкурса «100 лучших товары России» и лауреатом областного конкурса «Лучшие товары и услуги Пензенской области». Так в 2015 году конкурсантами были Полуприцеп-цистерна емкостью 30 м³, аэродромный топливозаправщик емкостью 20 м³, автотопливозаправщик емкостью 8,6 м³. В 2016 году награды получили полуприцеп-цистерна емкостью 37,7 м³, автотопливозаправщик емкостью 5,5 м³, полуприцеп-цистерна емкостью 30 м³. Компания гордится тем, что на дорогах такой огромной страны, как Россия, практически в каждом городе, можно встретить заправщик с символикой ГРАЗ. Более того, в странах СНГ так же часто встречаются бензовозы с символикой завода. Широкое применение спецтехники ГРАЗ означает, что ее продукции доверяют тысячи потребителей.

 

Добавлено в сравнение: Топливозаправщик АТЗ 36135-0000011